Если
брать во внимание только физическое тело, то на сегодняшний день существует две
основные теории старения: свободнорадикальная Хармана и теория гликации
Мэйларда.
Старение
протекает в каждой клетке организма и старение кожи – это лишь следствие
проявления этих процессов.
Основой
строения и развития человека является клетка.
Клетка
состоит из молекул. Молекулы из атомов. Атомы из субатомных частиц. А
субатомные частицы из энергии. То есть человек это энергия, только плотная.
Основные функции клетки – это обмен веществ (метаболизм),
размножение.
Метаболизм – это основа жизнедеятельности клетки –
усвоение и разложение поступающих веществ, которое сопровождается выделением
энергии, необходимой для жизнедеятельности клетки.
Способность клеток к самовоспроизведению – основа сохранения
и развития клеток, замещение стареющих и погибших клеток. Регенерация тканей
основана на этой способности.
Так почему же человек стареет?
Свободнорадикальная теория старения
Хармана.
Эта
теория заключается в том, что процессы старения запускаются избыточным
образованием свободных радикалов (неполные продукты метаболизма, любой
недопереваренный продукт - это свободный радикал) и их влиянием на процессы
метаболизма клеток.
Свободными
радикалами называют молекулы, потерявшие электрон, готовые вступить в
биохимическую реакцию расщепления, имеющие свободную валентность и потому
стремящиеся ее использовать, вступив в химическую реакцию.
Свободный
радикал по своей природе агрессивен. Пытаясь к себе что-то присоединить, он
будет наскакивать на клеточные мембраны в попытке отсоединить от них хотя бы
один электрон, чтобы стать неактивным.
Существуют
различные причины возникновения свободных радикалов, но независимо от этого они
повреждают генетический аппарат клетки, нанося этим вред организму в целом.
Разумное использование «Топ 10 anti-age продуктов»,
способствует нейтрализации свободных радикалов.
Теория гликации Мэйларда.
Гликация
– способность белков связываться с сахарами.
Скорость
протекания этой реакции зависит от концентрации сахаров и времени. Свободные
радикалы, воздействуя на белки клетки, делают их более беззащитными перед
воздействием сахаров.
Сахара
также участвуют в нарушении работы натрий-калиевого насоса клетки, что влечет
за собой развитие некоторых болезней, например, атеросклероза (Л.В. Новикова «Практическое
пособие для косметолога-эстетиста», 1 часть).
Сахар
как химическое вещество, появился примерно 350 лет назад.
Есть
исторический факт: корабль, который вез из Индии в Европу сахар, потерпел
кораблекрушение. Моряки, после того как закончилась еда, питались сахаром и
ромом. Через 9 дней они были в состоянии глубокого истощения.
Сахар
– химически очищенный продукт, сделанный из натуральных компонентов, несущий
только энергетическую ценность и способствующий закислению организма, приводит
к дисбалансу внутри организма человека.
Он
быстро попадает в кровь, затем в печень.
В
печени сахар превращается в пировиноградную кислоту – это яд для нервной
системы. Она закисляет организм, раздражает нервные окончания.
Человек,
потребляющий много продуктов с сахаром, становится раздражительным, на фоне
физической и умственной активности, с последующим ее спадом. Когда печень
переполнена остатками сахара, они начинают выбрасываться в кровеносное русло и
откладываться в тех местах, которые меньше всего имеют физическую нагрузку (область
живота, бедер, плечи, грудь).
Если
излишков сахара слишком много, то тогда они могут откладываться в виде
дополнительных клеточных структур липоцитов
(способны накапливать в цитоплазме жировые включения). Дополнительные жировые
клетки откладываются и вокруг органов (сердце, печень, почки). Также большое
потребление сахаров может привести к психическим заболеваниям (например,
шизофрении). Повышенная концентрация сахаров ведет к дефициту воды в организме.
Продукты,
которые при расщеплении резко повышают уровень сахара в крови называются «быстрые
углеводы». Их потребление оправдано только в случае повышенной физической
активности (интенсивный физический труд, занятия спортом), т.к. они дают резко
и много энергии для двигательной активности мышц. Во всех других случаях
рекомендуется исключить их из рациона. К таким продуктам относятся:
1) сахар и все
продукты на его основе (по большому счету не является углеводом, но включен в
список как продукт, влияющий на гликацию);
2)
мука высшего
сорта и изделия из нее (хлеб, макаронные изделия и пр.);
3)
шлифованный
рис;
4)
картофель;
5)
бананы;
6)
виноград (изюм).
Кроме
этого на механизм старения влияют стрессы, нарушение иммунной и гормональной
системы.
Таким
образом вышеописанные теории рассматривают процесс старения на материальном (физиологическом)
уровне.
Совет.
Разумно употреблять
продукты, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, а также
восстановливать и нормализовать органы, способствующих качественному расщеплению
пищи (поджелудочная железа, печень), снизить потребление, а лучше исключить
продукты, способствующие гликации белка, - все это позволить замедлить старение
организма на физическом уровне.
Но человек это не только физическое тело, это
организованное сплетение энергии, информации и сознания, которое постоянно
меняется вместе с тем, что его окружает, полностью способное к трансформации и
обновлению. Изменяя свое восприятие и предпринимая действия, вы можете создать
другое физическое тело. И это правда! Поэтому
на процесс старения влияют и другие причины, о которых мы поговорим в следующем
материале.
Комментариев нет:
Отправить комментарий